Confronto e defesa de interesses: a relação das Ordens Terceiras com as Misericórdias em torno dos enterros (século XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2019)
O estudo das Misericórdias portuguesas tem sido objeto de trabalho de muitos investigadores nas últimas três décadas, principalmente no que diz respeito à Idade Moderna. Já o Período Contemporâneo tem conhecido menos investimento, principalmente no que se refere ao século XX, pois os trabalhos para o século XIX têm nos tempos mais recentes dado a conhecer algumas das suas vertentes, designadamente no que diz respeito à saúde, mas não só. Estamos, por conseguinte, perante uma temática com particular relevância na historiografia social, embora a sua ação toque outras vertentes, designadamente a que diz respeito ao setor religioso, apesar de serem instituições leigas de imediata proteção régia. Esse estatuto distanciava-as das demais confrarias e submetia-as à ação da Casa Real.