Pegada hídrica – um contributo para a sustentabilidade da fileira vitivinícola - Saraiva, Artur (2020)
A escassez de água e o aumento da temperatura decorrente das alterações climáticas têm vindo a levantar preocupações junto do sector vitivinícola, devido ao seu impacto na produção e qualidade do vinho. O uso eficiente dos recursos naturais e a subsequente redução dos custos de produção é hoje um dos objetivos dos vitivinicultores. O projeto WineWaterFootprint avaliou a pegada hídrica na fileira vitivinícola, através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso, com o objetivo de conhecer os padrões de consumo de água e de identificar pontos chave passiveis de melhoria. Em Portugal existe pouca informação relativa à pegada hídrica e nenhuma determinada diretamente com a monitorização de casos de estudo. Da análise dos resultados obtidos ao longo de dois anos de monitorização verificou-se uma pegada hídrica entre 520 e 765 L de água por 0,75 L de vinho produzido, tendo sido a vinha a componente com maior contribuição para o valor global. Apesar de os resultados da pegada hídrica serem similares a outros estudos desenvolvidos na região Mediterrânica a avaliação da sua sustentabilidade, através da análise de ciclo de vida, permitiu identificar pontos críticos e ineficiências na vinha e no processo de produção. Esta metodologia aplicada à fileira constitui um modelo de avaliação da sustentabilidade do produto, com indicadores concretos que podem contribuir para mitigar os impactes decorrentes da sua produção.