Envelhecimento ativo: contributo para uma discussão crítica - São José, José (2014)
Este artigo pretende dar um contributo efetivo para a discussão crítica do “paradigma” do envelhecimento ativo. Neste sentido, analisam-se as conceções de envelhecimento ativo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico, da Organização Mundial da Saúde e da União Europeia, procurando-se salientar os pontos de convergência e de divergência. Posteriormente procede-se à discussão destas conceções através da exploração das suas principais potencialidades e fragilidades, bem como através da confrontação dos seus ideais com algumas teorias sobre o envelhecimento e com a própria realidade. Por último, tecem-se algumas considerações conclusivas e colocam-se algumas questões para reflexão.