Temperaturas do ar de Lisboa e Portugal (por distritos). Distribuições semanais e geográficas: modelos para previsão e monitorização dos impactos das ondas de calor na mortalidade humana - Nogueira, Paulo (2015)
A ocorrência de ondas de calor, que se verifica com alguma frequência em Portugal Continental, tem um grande impacto em termos de mortalidade, sendo reconhecida como um problema de saúde pública. Desde 1999 que Portugal possui um sistema de vigilância de ondas de calor sistema de vigilância ícaro em funcionamento de Maio a Setembro. Este sistema mostrou toda a sua potencialidade com a ocorrência da onda de calor de 2003 mas trouxe também a oportunidade de continuar a caminhar no sentido de fazer a melhor previsão deste tipo de eventos e assim construir modelos de medição, previsão e monitorização do impacto das ocorrências de ondas de calor na mortalidade humana. O objectivo central deste artigo foi o estudo e o conhecimento da evolução das temperaturas do ar nos 18 distritos de Portugal Continental de 1980 a 2001 e de Maio a Setembro, quer do ponto de vista geográfico, quer ao longo do período de Verão, de forma a permitir a escolha das melhores opções metodológicas para a construção dos modelos de previsão da mortalidade. Este estudo permitiu definir os limiares teóricos para as temperaturas do ar; concluir que as temperaturas de Verão têm um padrão bem definido ao longo das semanas; que a distribuição geográfica das temperaturas, por distrito, mostrou que, no Verão, Portugal apresenta um gradiente Norte-Sul, com Sul a tender para ser mais quente, um gradiente Litoral-Interior, onde o Litoral tende a ser mais fresco que o Interior e que as temperaturas de todos os distritos de Portugal Continental demonstraram ser matematicamente modeláveis da mesma forma.