Influência da literatura infantil na motivação para a leitura - Silva, Paula Alexandrina Carvalho da (2016)
Perante uma sociedade em que a leitura está cada vez mais valorizada e é mesmo considerada como um instrumento precioso e indispensável ao indivíduo, este estudo teve como principal objetivo descobrir as conceções dos professores como agentes promotores da mesma. As crenças e conceções que os professores desenvolvem são importantes porque influenciam não só a forma como vão agir, mas também como vão apreender, processar e interpretar a informação dos contextos educativos onde desenvolvem a sua prática. Partindo destes pressupostos, o presente trabalho foca a problemática dos hábitos de leitura das crianças/dos jovens, centrando a sua abordagem no papel ativo de diferentes mediadores (Biblioteca Escolar, Escola/Sala de Aula e Família), na promoção da leitura através do incremento e diversidade das obras da literatura infantil e na concretização do Plano Nacional de Leitura. A análise dos dados obtidos, através dos instrumentos de recolha utilizados, revelou-nos que os professores valorizam a concretização do projeto do Plano Nacional de Leitura, na medida em que contribui para uma mudança significativa de práticas pedagógicas e por parte dos alunos, face à motivação e ao desenvolvimento do prazer de ler. Contudo, o mesmo estudo revela o desconhecimento dos professores em relação às preferências de leitura dos seus alunos.