Revendo os artefactos lascados da anta de Pedras da Granja (Sintra) - Boaventura, Rui (2017)
A relocalização dos produtos alongados da anta de Pedras da Granja permitiu a sua revisão e reavaliar as suas dimensões e matéria-prima. Apesar de não ser possível destrinçar os elementos depositados inicialmente dos mais tardios, é possível verificar, com os paralelos existentes de outros sítios estremenhos, que as deposições realizadas naquela anta foram acompanhadas por produtos alongados que se coadunam com momentos do IV e III milénios a. C. Esta leitura crono-tipológica parece coadunar-se também com os outros artefactos lascados mencionados, bem como com os restantes espólios referidos. Importa sublinhar a presença de lâminas de grandes dimensões, em particular a maior de todas, exemplar excepcional de jaspe vermelho de origem provável baixo-alentejana, realçando os contactos interregionais que existiriam entre os povoadores de ambas as regiões, aliás ilustrada por outros artefactos presentes, como a ponta de seta de xisto de base côncava, as placas de xisto e as contas de pedra verde, estas com provável origem nas minas da bacia média do Guadiana, em território espanhol.