Liderança transformacional e o seu efeito no empenhamento afetivo e desempenho individual - Santos, Edmilson Quemedi Badinca dos (2019)
A liderança é a arte de dirigir, atrair e influenciar de forma positiva os comportamentos dos colaboradores, sendo assim a liderança evoluiu ao longo do tempo e a liderança transformacional (LT) é a mais destacada dos outros tipos de liderança. A LT é muito relevante no contexto organizacional visto que é um estilo de liderança em que o líder colabora com os colaboradores para identificarem as mudanças, criando uma visão para orientar as mudanças através da inspiração, causando um efeito excecional diante dos seus colaboradores, procurando sempre a melhoria. Os líderes transformacionais comprometem os colaboradores munidos de valores, cultura e crenças, resultando num elevado nível de desempenho. Neste sentido, o objetivo fundamental desta investigação é analisar a de que forma a Liderança Transformacional se relaciona com o Empenhamento Afetivo (EA) dos colaboradores e o seu Desempenho Individual (DI) e ainda analisar a relação entre o EA e o DI dos colaboradores. Deste modo, realizou-se um estudo através da aplicação de um questionário e obtiveram-se 156 respostas, ou seja, a amostra é constituída por 156 colaboradores. Para a análise dos dados foi usado o software IBM SPSS Statistics, versão 23. No final do estudo, verificou-se que a LT se relaciona positivamente com o EA e com DI dos colaboradores, ou seja, quanto mais um líder optar por comportamentos de LT, maior é o EA e melhor o desempenho do colaborador. Verificou-se ainda que o EA se relaciona positivamente com o DI dos colaboradores. Assim, podemos concluir que os líderes transformacionais são líderes que contribuem para o aumento do nível do empenhamento dos colaboradores através de atitude, valor, cultura e crença, o que desencadeará um elevado desempenho dos mesmos.