O sagrado e o profano em choque no confessionário. O delito de solicitação no tribunal da Inquisição. Portugal, 1551-1700 - Gouveia, Jaime Ricardo (2011)
Este estudo corresponde, na sua essência, à dissertação de mestrado apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e defendida em 2007, sob orientação do Prof. Doutor José Pedro Paiva. Analisar as relações de causa e efeito do choque entre sagrado e profano no “confessionário”, é o grande objectivo deste trabalho. Para o efeito, estudar-se-á a solicitação, delito que teve como protagonistas os confessores que, aproveitando-se da existência da administração do sacramento da penitência e das condições em que era levada a cabo, requestavam os respectivos penitentes para a prática de actos carnais. Contribuir para um melhor conhecimento do que foi esse delito e o que representou quer na sociedade portuguesa, quer na actuação do Tribunal do Santo Ofício da Inquisição é outro dos fitos, elegendo como espaço de pesquisa os territórios sob jurisdição dos tribunais do reino.