Alterações impostas pela Internet no percurso da informação e nas práticas de produção jornalística. O caso do jornalismo local no Público - Silva, Claudia Carvalho (2016)
O advento da Internet provocou profundas alterações estruturais no campo comunicacional. Mudaram-se não só os hábitos de consumo dos utilizadores como das rotinas de produção de conteúdo – nomeadamente as jornalísticas. Neste relatório, são analisadas as mudanças das rotinas de produção jornalística propiciadas pela Internet ao longo do percurso da informação: do momento em que o acontecimento é percecionado até ao momento em que se torna notícia. O novo meio convergente veio revolucionar as práticas jornalísticas: concedeu-lhes um caráter quase imediato, acelerando processos de pesquisa e de contacto e permitiu ainda que o conteúdo seja apresentado de uma forma diferente, facilitador da compreensão do utilizador. Uma das potencialidades mais atrativas do novo sistema cibernético é a partilha de conteúdos em tempo real, com possibilidade de interação. Ainda que exista uma vasta lista de vantagens no novo modelo digital, importa refletir sobre os efeitos que a rede pode ter no jornalismo. Este relatório tem por base a experiência adquirida no estágio realizado no jornal Público, em Lisboa, na secção Local. Por forma a estabelecer um grau de comparação entre a divulgação noticiosa desta secção feita online e em suporte de papel, é realizado um estudo de caso em que é feita uma análise do espaço ocupado pelo jornalismo de proximidade num jornal diário generalista, assim como um registo e uma interpretação de outros dados, como a autoria das notícias e a localização geográfica noticiada.