Thesaurus de Cartografia Geológica, Geologia Estrutural e Tectónica/Tectonofísica - Ribeiro, António (2022)
Após diálogo com o responsável pelo thesaurus da Academia das Ciências de Lisboa na vertente das Ciências da Terra, Professor Manuel Lemos de Sousa, decidimos que seria útil explanar, como introdução ao thesaurus algumas considerações introdutórias sobre métodos em cartografia geológica, geologia estrutural e tectónica. Justifica-se esta abordagem pois, se existe já um glossário da geologia em português (Carlos Teixeira e Francisco Gonçalves 1971-1988, incompleto) e um dicionário recente de termos geológicos em português (Galopim de Carvalho 2011), os estudos sobre o método em geociência e em especial da Geologia são escassos. Apesar de existir um trabalho recente sobre o assunto da autoria de Galopim de Carvalho (2014), o mesmo só aborda sumariamente a cartografia geológica, a geologia estrutural e a tectónica. De facto, a terminologia (thesaurus) pressupõe uma conceptualização prévia baseada num método rigoroso, coerente e completo (metodologia). Assim pensámos que uma introdução metodológica ao thesaurus seria útil aos investigadores da especialidade, bem como aos professores universitários e do ensino secundário. Esta estratégia resulta de considerarmos que a metodologia da investigação precedeu e deve influenciar a metodologia do ensino a qualquer nível. Está assim identificado o público-alvo desta obra e, de acordo com o carácter de uma Academia das Ciências, a ligação a estabelecer entre a nossa especialidade e, não só os restantes ramos das ciências da Terra, mas também com a ciência e a filosofia das ciências em geral.