Caracterização do Sistema Biofísico com vista ao Ordenamento do território - d'Abreu, Alexandre d'Orey Cancela de (2014)
"Sem resumo feito pelo autor"; INTRODUÇÃO 1.1. A NECESSIDADE DO ORDENAMNT0 DO TERRITORIO As comunidades humanas desde há muito têm transformado os territórios onde se instalam para aproveitar os recursos existentes, obter segurança e conforto, exprimir e Imprimir neles, facetas variadas da sua cultura. Os animais, embora exerçam uma acção sobre o meio em que vivem e, ainda que excepcional e pontualmente, o transformem, estão obviamente muito longe de actuarem de forma sistemática, cumulativa e continuada no tempo e no espaço e de exercerem um crescente domínio sobre as modificações Induzidas. A acção humana com vista à transformação dos ecossistemas naturais baseou-se num conhecimento empírico, transmitido e enriquecido de geração em geração, fruto de uma experiência geográfica e historicamente muito diversificada. Até há relativamente pouco tempo, e apesar de algumas actuações responsáveis por graves perturbações ecológicas abrangendo por vezes vastas regiões (Norte de África, Próximo Oriente, China, América do Sul-Dubos, 1980), pode considerar-se que ao nível do planeta se manteve durante muito tempo um relativo equilíbrio Homem-Natureza. Este equilíbrio foi sendo seriamente comprometido & medida que aumentou o domínio sobre meios de intervenção cada vez mais poderosos, que se verifica um crescimento explosivo de população e se assiste a uma profunda alteração quer de sua distribuição especial como dos seus hábitos, exigências e comportamentos.