A porcelana armoriadada colecção do centro científico e cultural de Macau: uma análise histórico-artística e de mercado - Dias, Vera Maria Carvalho Bello (2014)
A abordagem adoptada no presente trabalho visou identificar e enquadrar três dimensões fundamentais do conhecimento das peças armoriadas de porcelana chinesa da Colecção do CCCM, no âmbito da História da Arte e dos Mercados de Arte: a valia artística, históricae de mercado das peças. Após uma breve introdução sobre a arte e a evolução da porcelana na China, para melhor enquadrar a valia das peças das diferentes épocas, procedemos à análise aturada das 32 peças em causa. A metodologia de descrição adoptada foi a habitualmente seguida no estudo de colecções, com a descrição artística das peças e, no tocante ao brasão de armas, a história do encomendanteou de sua família. O presente estudoencontra-se organizadocronologicamente,segundo a época de produção das peças,abrangendo um período desde a dinastia Ming (1368 –1644) ao finalda dinastia Qing (1644 –1911). Citam-se os encomendantesdas peças em questão, constando brasões das armas reais portuguesas; Ataíde; Beltrão de Seabra; Companhia de Jesus; Corte Real; Ordem de Santo Agostinho; Paes, Sande e Castro; Sampaio e Melo; Seabra da Silva, e armas com dupla atribuição. Por último, apurámos dados de comercialização no mercado leiloeirolisboeta, no período de 2005 –2012, sendo que nos foi possível encontrar valores de martelo (expressos em valores de 2012) para 19 das 32 peças estudadas,bem como valores de outros exemplares de todas as armas estudadas.