O processo de consolidação de frentes urbanas - Baptista, Carina Andreia Gonçalves (2017)
O tema da dissertação é a consolidação de frentes urbanas. O estudo estrutura-se em três partes. A primeira parte é fortemente apoiada no livro ‘Urban forms, the dead and life of the urban block’, começando por descrever o modo como ao longo do século XX, a ocupação tradicional do quarteirão (ocupando todo o seu perímetro) foi dando lugar a modos de implantação cada vez mais livres, numa lógica de transformação em que o edifício isolado se torna cada vez mais importante. Em seguida analisam-se três projetos claramente distintos no que se refere ao modo como encaram as pré-existências: a Biblioteca de Groningen de Giorgio Grassi, uma habitação colectiva na Rua Costa Cabral, no Porto de Viana de Lima e, por último, o Palace Hotel em Brasília de Oscar Niemeyer. A terceira parte constitui uma refelexão sobre o projeto de um hotel para o quarteirão do Parque das Camélias no Porto – reflexão essa que se suporta quer na análise da história do quarteirão urbano ao longo do século XX, quer no estudo dos três edifícios referidos. Por fim, apresenta-se um conjunto de conclusões.