Diz-me que clima percecionas, dir-te-ei quão workaholic és: o papel moderador de um clima de trabalho excessivo na relação entre autoeficácia e o workaholism - Fernandes, Cláudia Lopes dos Santos Correia (2019)
Este trabalho tem como objetivo fornecer evidências empíricas sobre o efeito moderador da perceção de um Clima de Trabalho Excessivo (CTE) na relação entre a perceção de Autoeficácia (AE) no trabalho e o "workaholism", relação esta que não está clara na literatura. Este modelo foi testado em duas amostras: uma constituída por 187 participantes selecionados de entre os trabalhadores portugueses, pertencendo, por isso, a diferentes organizações; outra, constituída por 381 participantes, pertencentes à mesma organização. Os resultados obtidos confirmaram o CTE como um preditor positivo e significativo do "workaholism". Adicionalmente, verificou-se que a AE é um preditor positivo do "workaholism, contudo, esta correlação só foi significativa para a população pertencente a organizações distintas. Contrariamente ao esperado, não se verificou o efeito moderador do CTE na relação entre a AE e o "workaholism". Este estudo contribui para uma melhor compreensão do "workaholism" e dos seus preditores, com vista a que, de alguma forma, possa conferir capacidade aos líderes das organizações para atenuar a probabilidade de desenvolvimento ou de reforço desta dependência.