Controlo estatístico - Indústria cerâmica - Oliveira, Cláudia Sofia Coutinho de (2012)
Este trabalho de investigação consistiu no controlo estatístico e análise multivariada, aplicada à industria da porcelana. Todos os procedimentos relevantes envolvidos no processo são descritos, para posteriormente serem discutidos os resultados. A industria cerâmica de uma forma geral tem muitas variáveis. Este facto deve-se essencialmente à natureza das suas matérias-primas, que estando disponíveis na Natureza em diferentes locais e com origem distinta, apresentam características heterogéneas, tanto na sua constituição microscópica, como aspeto visual. Sabe-se que nem todas as variáveis estão ao alcance do nosso controlo, como tal, procura-se estudar o seu comportamento, para encontrar formas de contornar esta limitação. Esta dissertação assenta essencialmente na análise estatística, são abordadas por isso, diversas ferramentas usadas no controlo da produção, das quais destaco, as cartas de controlo, controlo estatístico da produção e análise de pareto,.