Culturas Energéticas – Potencialidades do Sorgo Sacarino nas Condições de Portugal - Calado, José (2013)
O Sorghum bicolor (L.) Moench ssp. saccharatum, sorgo sacarino, é um espécie que se caracteriza por apresentar uma boa capacidade de adaptação a diversas regiões, sendo possível encontrá-la desde os 52º de latitude N e os 40º de latitude S. A capacidade de adaptação permite-lhe tolerar climas quentes e secos e solos com alguma acidez, produzindo grande quantidade de biomassa. A capacidade de produção de biomassa pelo sorgo sacarino foi verificada no ensaio de vinte genótipos, realizado na herdade da Mitra no verão de 2012. O solo utilizado foi um Luvisol e o delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os resultados permitem concluir que o sorgo sacarino em regime de regadio, com uma dotação de rega, em condições mediterrânicas, de aproximadamente 5000 m3 ha-1, produziu 69.7 ton ha-1 de biomassa verde dos caules e 44.5 ton ha-1 de biomassa seca dos caules (valores médios de dez genótipos). Daqui é possível estimar uma produção de 6675 l ha-1 de etanol. Apesar dos valores da produção verificada serem altos, o sucesso da cultura em Portugal dependerá da eliminação de alguns constrangimentos, sobretudo da existência de unidade de transformação.