Compor espaço através do silêncio : sobre a materialização do vazio para a poética do espaço - Marques, Juliana Philipa Santos (2020)
Resumo: Acreditamos que perceber a essência da arquitetura é compreender a vertente que transcende a sua fisicalidade. Como arte que se posiciona entre o inteligível e o sensível, a arquitetura ocupa-se de forças que se relacionam com o Homem e que, a partir do seu corpo, o concebe e contempla desde a sua camada visível, até o seu conteúdo latente. A presente dissertação consiste num olhar sob as qualidades inerentes ao vazio e tem como finalidade compreender de que modo a sua materialização atribui um sentido poético ao espaço. Para tal, posicionamo-nos perante o silêncio numa metáfora que contem valores situados entre a matéria e a imaginação, entre a presença e a ausência. Este ensaio é o resultado do cruzamento de visões singulares que reunimos numa reflexão crítica no âmbito da arquitetura, que num encontro entre esta e outras manifestações artísticas, nos encaminham ao acesso destas qualidades metafisicas na composição espacial. Guiados pela intuição, reconhecendo-a como compreensão que provém da experiência, visamos promover novas interpretações para uma futura investigação.