Venda e consumo de música: como é que as redes sociais e os serviços de streaming revolucionaram a indústria da música - Ribeiro, Mélanie Marques (2022)
A partir dos anos 1990/2000, houve um crescimento tecnológico significativo que originou mudanças importantes para muitos setores nomeadamente o setor da música. A possibilidade de digitalizar música levou muitos gestores da indústria da música a desenvolverem novas estratégias e modelos de negócios para se adaptarem ao mercado emergente da “revolução digital”. Este tópico merece ser estudado porque atualmente, os consumidores de música, consomem sobretudo música através de plataformas digitais de streaming. Esta dissertação tem como objetivo entender como passámos da venda e consumo de música física à venda e consumo de música digital, nomeadamente, graças às plataformas digitais de streaming e às redes sociais. Assim, esta dissertação analisa as diferentes plataformas de streaming e redes sociais mais populares na indústria da música, nas quais são recolhidos e utilizados os dados dos consumidores, para entender qual a importância da análise de dados nesse setor. Para a realização desta dissertação, o método utilizado foi maioritariamente uma análise de conteúdo, correspondente a uma abordagem interpretativista. Optou-se por uma metodologia de recolha de dados, com documentação indireta, uma observação direta intensiva graças a entrevistas e um Focus Group e uma observação direta extensiva com um questionário feito nas redes sociais e email que seguiu o modelo de uma análise quantitativa. Com base na análise dos dados recolhidos, uma das principais conclusões retiradas reflete que as diversas plataformas de streaming são extremamente importantes para a venda de música digital nomeadamente para criar conteúdo personalizado e assim garantir a satisfação do consumidor. As plataformas de streaming também oferecem acesso à um maior catálogo de músicas de vários artistas e atualmente já quase não existem tecnologias que permitem o consumo de música física. Outra das principais conclusões retiradas reflete que as redes sociais e os serviços de streaming são ainda importantes na promoção e na difusão de novos artistas. As recomendações personalizadas, permitem descobrir artistas e músicas que o consumidor não conhecia. Por fim, o uso de dados na indústria da música é importante no sentido de criar um público-alvo, mas tem os seus limites legais.