Impacto das experiências de stress no ajustamento psicológico de pessoas LGB: o papel mediador do estigma - Araújo, Lídia Maria Areias (2020)
Os estudos sobre a comunidade LGB têm vindo a ganhar revelo nos últimos anos, no entanto, em Portugal são praticamente inexistentes. O estigma internalizado e percebido e a exposição às diversas experiências de stress e discrimação que a população LGB vivencia têm um forte impacto no ajustamento psicológico do individuo. Nesse sentido, a presente investigação tem como objetivo principal avaliar o papel mediador do estigma internalizado e percebido na relação entre as experiências de stress e o bem-estar subjetivo, sintomatologia ansiosa, depressiva e de stress. O estudo contou com a participação de 211 sujeitos, sendo a maioria gays (44.5%) seguido de bissexual (32.2%) e lésbicas (23.2%),com idades compreendidas entre os 18 e os 62 anos. Os resultados mostram que quanto mais os indivíduos internalizam o estigma e percebem que são estigmatizados pelos outros em relação à sua orientação sexual, maiores são os seus níveis de ansiedade, stress e depressão, menores níveis de felicidade subjetiva e são menos “abertos” no processo de coming out. Contrariamente ao esperado, os resultados deste estudo indicam que as experiências de stress devido à pertença a um grupo minoritário não estão associadas ao coming out e à perceção de felicidade subjetiva do individuo. Os resultados sugerem ainda que os bissexuais comparativamente aos gays e às lésbicas revelam sentir mais estigma internalizado, stress e ansiedade e serem menos abertos em relação à sua sexualidade. Um dos principais resultados revela que a relação das experiências de stress devido à pertença e a sintomatologia depressiva é parcialmente mediada pelo estigma internalizado, mas não pelo estigma percebido. O presente estudo enfatiza a importância e impacto negativo das experiências de stress e estigmatização numa população com diversas especificidades e que é ainda alvo de bastante discriminação como é a população LGBT.