Arte urbana em plataformas digitais - Gomes, Pedro Alexandre Teixeira (2017)
Este estudo pretende abordar o contexto das plataformas web como ferramenta na divulgação de arte urbana, na qual se propõe analisar a referida temática através dos seguintes objetivos: i) a divulgação da arte urbana a partir das novas tecnologias; ii) e a verificação do impacto da arte urbana nas dimensões económica e socioculturais através de uma plataforma digital. A pertinência deste tema será a arte urbana portuguesa, assim como, vai dar a conhecer a importância do artista urbano na cultura visual contemporânea, e paralelamente, dará foco a questões ligadas à diferenciação e originalidade de cada artista. O impacto da arte urbana no núcleo económico e sociocultural vai fornecer uma mais valia ao fluxo de turismo no território português, permitindo que Portugal possa promover a sua identidade cultural e urbana no paradigma global. Pretende-se também abordar as novas tecnologias como meio de comunicação abordando assuntos a ela inerentes, tais como, navegação / branding / sistemas de identidade / usabilidade / adaptabilidade do design aos vários hardwares digitais através de um responsive web design. A Metodologia utilizada tem dois grandes focos de apoio: não intervencionista e intervencionista. A primeira é composta pela revisão da literatura e pelos estudos de casos e pretende dar resposta a uma questão que foi formulada face aos objectivos e pertinência. Essa mesma resposta é o cerne da hipótese que afunila o conhecimento adquirido em alguns pré-requisitos que têm em vista uma aplicabilidade em projeto. Aqui a componente intervencionista é maioritária pois o candidato irá testar os requisitos mencionados num projeto concreto tendo em vista a sua implementação no mercado tecnológico. Os resultados deste projeto farão parte das conclusões e recomendações futuras.