A Proteção na Campanha Militar no Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975) - Fernandes, Amílcar (2018)
O presente trabalho destina-se a investigar o tema “A Proteção na Campanha Militar no Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975)”, no âmbito da forma, dos métodos e das práticas da função de combate proteção à luz da respetiva época em comparação com a atual doutrina do Exército Português. Este conceito engloba as tarefas e os sistemas que preservam a força para se dispor do máximo potencial de combate. A metodologia utilizada assentou em três fases: fase exploratória, consistindo no levantamento dos dados através de leituras preliminares de documentos e de bibliografia diversa; fase analítica, através da recolha de dados e a respetiva análise dos mesmos; fase conclusiva, onde foi efetuado a avaliação e discussão dos resultados sendo elaboradas as conclusões e a redação do trabalho, tendo em vista os contributos para o conhecimento, as limitações, as recomendações e a apresentação e defesa do mesmo. No período em questão, não existia o conceito doutrinário de função de combate, nem a Proteção era abordada de forma independente à luz da atual. Com o evoluir do conflito foram aplicadas diversas medidas no emprego de forças, proteção da força e gestão de recursos humanos e materiais que possibilitaram a redução de baixas provocadas por parte da ameaça Frelimo. Abstract: This study aims to investigate the theme “Protection in the Military Campaign of Moçambique´s Operation Theater (1964-1975), concerning the doctrine, methods and practices of protection combat role in the light of the respective period, in compared to the currently Portuguese Army doctrine The methodological approach used was based on three stages: exploratory stage, based on documents preliminary readings, miscellaneous bibliography and exploratory interviews; analytics stage, through data collection and analysis; conclusive stage, which comprises the writing of the paper and the conclusions, aim at the presentation and defense of paper. We concluded that in that period, the doutrinary concept of combat functions didn’t exist neither protection was independently approached. With the evolution of the conflict, applied various measures in the employment of forces, force protection and management of human and material resources that made possible the reduction of casualties caused by the Frelimo threat.