Musicoterapia com crianças num centro de acolhimento temporário - Carvalho, Marta Araújo de, 1989- (2015)
Esta dissertação constitui uma descrição e reflexão acerca de um estágio realizado na Casa da Criança de Tires, um centro de acolhimento temporário onde as crianças residentes beneficiaram de uma intervenção musicoterapeutica centrada nos seus apectos relacionais e emocionais, ao longo de seis meses. As crianças institucionalizadas, por terem sofrido privações que comprometeram a satisfação das suas necessidades básicas (de natureza material ou afectiva), podem apresentar alterações no seu funcionamento em diferentes áreas fundamentais para o seu desenvolvimento, essencialmente no plano emocional, relacional e intelectual. Muitas destas crianças apresentam padrões atípicos de vinculação, assim como perturbações emocionais e de comportamento. Foram realizadas sessões individuais de musicoterapia e uma de grupo na própria instituição com nove crianças entre os 3 e os 8 anos de idade, entre os meses de Janeiro e Junho. Os resultados desta intervenção revelaram-se de uma forma geral, positivos, havendo melhorias na expressão de emoções, na interacção e comunicação e na qualidade da relação. Contudo é de realçar a importância de um trabalho a longo prazo com crianças com este tipo de problemáticas.