12º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde: Promover e Inovar em Psicologia da Saúde: Actas - Leal, Isabel Maria Pereira (2018)
Promover e inovar em psicologia da saúde é o tema proposto para o Nacional de Psicologia da Saúde, que se realiza em Lisboa, no ISPA – Instituto Universitário de Ciências Psicológicas, Sociais e da Vida, numa organização conjunta da Sociedade Portuguesa de Psicologia do Saúde e do William James Center for Research do ISPA – Instituto Universitário. Como habitualmente, o primeiro objectivo deste congresso que se realiza a cada dois anos, e juntar os investigadores e profissionais que desenvolvem a sua actividade neste extenso campo designado como de Saúde e que, cobrindo os tradicionais contextos de saúde – hospitais e centros de saúde – se espraiam depois em direcções muito diversas em que a saúde e considerada um valor de todos os dias: a educação, o mundo organizacional, as instituições de iniciativa privada, empresarial, social, de apoio e assistenciais. Claro que o juntar num mesmo espaço físico todos estes investiga - dores, académicos, professores, alunos e profissionais da psicologia permitindo interacções directas esta ao serviço daquilo que tem sido apanágio da Sociedade Portuguesa de Psicologia da Saúde nestes mais de 20 anos de actividade: a promoção e divulgação da Psicologia da Saúde e da investigação científica. Serve, sobretudo, como forma de partilha de conhecimento e de experiencias. Pretende-se, assumidamente, possibilitar a partilha do estado da arte daquilo que são as práticas, reflexões, contributos teóricos e dados de investigação em direcção ao desenvolvimento continuado e alicerçado do conhecimento científico adentro da Psicologia da Saúde. A Sociedade Portuguesa de Psicologia da Saúde junta-se na organização deste congresso o William James Center for Research do ISPA – Instituto Universitário, numa pratica já consagrada pelos muitos anos de realização de diferentes congressos e que consiste em rodar por diferentes universidades e unidades de investigação o palco desta iniciativa. Em 2018, o 12o Congresso Nacional de Psicologia da Saúde, contara com 461 comunicações, sendo 6 delas conferencias proferidas por conferencistas convidados e 455, submetidas e aceites pela Comissão Cientifica do congresso e apresentadas em simpósios e comunicações livres nos formatos orais e escritos. Das comunicações apresentadas, cujos resumos são apresentados num suplemento da revista Psicologia, Saúde & Doenças, órgão oficial da SPPS, alguns dos autores submeteram os artigos respectivos a apreciação do Conselho Cientifico que procedeu a revisão de todos os trabalhos e escolheu 29 textos para serem apresentados no 1o numero de 2018 da revista Psicologia, Saúde & Doenças e 88 para serem publicados no livro de Actas do Congresso. Algumas das comunicações submetidas, e ainda um maior numero de artigos, não foram aceites para apresentação e publicação, por diversas razoes que vão desde a não observância das normas propostas, a fragilidade teórica e/ ou metodológica, ate a impossibilidade dos autores procederem as alterações propostas no curto tempo disponível para a preparação dos textos. O desafio que a SPPS coloca a si mesma em cada novo congresso e de conseguir num tempo recorde, disponibilizar o livro de atas do congresso no primeiro dia do mesmo, exigindo da parte da Comissão Cientifica, uma notável colaboração que aqui se reconhece e agradece. Promover a Psicologia da Saúde e inovar, num tempo em que a saúde não tem sido uma prioridade dos poderes estabelecidos, e um desafio que se coloca a todos e que esperamos que este 12o Congresso Nacional de Psicologia da Saúde possa ser um marco de encontros, caminhos e soluções.