Social return on investment: The case of a scouts local group in Portugal - Valadas, Duarte de Almeida (2015)
Propósito: Esta dissertação pretende mensurar qual o valor social de um grupo local pertencente ao Corpo Nacional de Escutas (CNE). Método: O método utilizado pelo autor foi com base no Social Return on Investment (SROI), método desenvolvido pela Roberts Enterprise Development Fund. É baseado na tradicional análise custo-benefício e pretende monetizar o valor social expressando-o num rácio de valor criado por cada euro investido. Resultados: Com base nas respostas dos stakeholders, nos indicadores encontrados e nos valores atribuídos, existe um retorno social de 4,21€ por cada 1€ investido no Grupo de Escuteiros da Póvoa de Santa Iria. Limitações do Estudo: A inexistência de uma Base de Dados de proxies financeiros em Portugal, país onde pertence a organização, obrigou o autor a utilizar valores de referência de outros países para parte dos indicadores identificados. Implicações Práticas: Existe uma pressão sobre as organizações sem fins lucrativos mostrarem qual o valor social que estão a criar, uma vez que os recursos disponíveis alocados às mesmas são poucos. Com os resultados encontrados, espera-se que o Grupo consiga atrair financiamento de investidores para novas infraestruturas e atividades futuras. Originalidade/Valor: São poucos os estudos desenvolvidos sobre a medição do valor social em Portugal, sendo o tema do SROI ainda pouco divulgado e praticado no país. O facto de o CNE não ser uma típica associação sem fins lucrativos que desenvolve apenas acções humanitárias traz um interesse e originalidade acrescida ao tema, contribuindo assim de forma exemplificativa para o potencial do SROI.