Planeador de viagens multimodal - Ramos, António Gabriel Gomes Saramago (2018)
Os planeadores de viagens multimodais, estão-se a tornar um elemento importante num contexto de "intelligent transport systems", onde os utilizadores/passageiros podem consultar, planear e escolher a viagem de acordo com os transportes e horários disponíveis. No entanto, o desenvolvimento de sistemas multimodais, onde os dados advêm de diferentes fontes, gera situações e conflitos que carecem de resolução para o correto funcionamento do sistema. Em alternativa à tradicional solução de integração de dados de diferentes operadores, é apresentada uma solução que permite retirar informação de transportes usando as API disponibilizadas. Estes resultados são agregados num agregador, o qual introduz conteúdo semântico através do uso de uma ontologia de transportes e as diferentes coordenadas geográficas são normalizadas para evitar o problema das diferentes representações de cada operador. Esta dissertação está inserida num projeto europeu MASAI, no qual faz parte de um conjunto de soluções que permitem aos utilizadores europeus planear as suas viagens. Foram desenvolvidos módulos/serviços que podem ser integrados no projeto MASAI, com informações em tempo-real vindas dos diferentes operadores. Ao longo do trabalho são levantados vários problemas, tendo estes sido investigados e desenvolvidas soluções que permitam reduzir e suprimir os obstáculos na implementação de planeadores de viagens multimodais.