Diálise peritoneal em cães e gatos - Castanheira, Sílvia Romão (2016)
A insuficiência renal (IR) é hoje umas das patologias mais frequentemente encontrada em cães e em gatos sendo frequentemente necessário recorrer a meios terapêuticos que prolonguem a esperança de vida dos animais, e que melhorem a qualidade de vida durante a evolução da doença. Na IR assiste-se a uma acumulação de produtos azotados e a alterações hidroelectroliticas que colocam em causa a sobrevivência do animal. Numa fase inicial da IR as alterações podem ser corrigidas com tratamento médico, contudo quando as alterações observadas se tornam refratárias torna-se necessário recorrer a diálise peritoneal (DP) como técnica de substituição renal. A DP permite a remoção de metabolitos, água, eletrólitos e toxinas, através da administração de grandes quantidades de solução de diálise na cavidade peritoneal. A DP efetua a transferência de solutos através da membrana semipermeável do peritoneu por um processo de difusão, tendo como objetivo a eliminação de resíduos metabólicos da corrente sanguínea e o restabelecimento do equilíbrio ácido base, eletrolítico e hídrico do paciente.