A função da escola na formação de novos cidadãos. Expetativas dos encarregados de educação: estudo de caso de três escolas primárias dos municípios de Viana e Cazenga - Luanda - Cumbelembe, Adriana (2016)
As mudanças socioeconómicas que ocorrem no mundo e na sociedade angolana, particularmente, em Luanda, obrigam as famílias a adotarem um ritmo de vida atípica baseada na procura de bens para a sobrevivência. Este facto compromete o relacionamento sadio entre pais e filhos e dificulta a complexa tarefa de preparar as novas gerações para vida adulta. A responsabilidade negligenciada pela família é relegada à escola, transformando-a numa instituição educacional realizadora de um conjunto de expetativas, de custódia/guarda, socialização, ensino e certificação. Para uma melhor reflexão do problema, traçou-se um objetivo geral e quatro específicos, essencialmente assentes na compreensão a partir das expetativas dos EE a função da escola na formação dos educandos e aferir as razões que os levam a preferir uma instituição confessional, numa perspetiva sistémica. Partiu-se para uma pesquisa quantitativo, dada a extensão da amostra selecionada e a necessidade de recolher mais dados sobre o assunto. A natureza exploratória e descritiva do estudo mobilizou a análise documental e o inquérito por questionário, como técnicas de investigação privilegiadas. A pesquisa empírica realizou-se em três escolas primárias pertencentes aos municípios de Cazenga e Viana (Luanda). A conceção atual da função da escola apresenta contradições para a comunidade educativa, pois a família delega a sua missão de educação, e dessa forma, submete-se e acomoda-se ao projeto pedagógico concebido, muitas vezes, à margem das necessidades reais da comunidade e do aluno;SCHOOL FUNCTION IN NEW CITIZENS TRAINING. EXPECTATIONS OF THE GUARDIAN DATA COLECTOR IN THREE PRIMARY SCHOOLS OF VIANA AND CAZENGA MUNICIPALITIES – LUANDA ABSTRACT: Socio-economic changes occurring in the world and in the Angolan society, particularly in Luanda, forcing families to adopt a rate of atypical life based on the demand for goods for survival. This undermines the healthy relationship between parents and children, and hampers the complex task of preparing the new generations to adulthood. Responsibility neglected by the family is left to school, turning it into a fulfilling educational institution of a set of expectations, custody, socialization, education and certification. For a better reflection of the problem, we drew up an overall goal and four specific, essentially based on the understanding of the expectations of EE School and the function of the knowledge level of the current school and family in the educational process, a systemic perspective. He broke for a survey to which he was elected the quantitative paradigm, given the extent of the selected sample and the need to collect more data on the subject. The exploratory and descriptive nature of the study mobilized the document analysis and questionnaire survey, as privileged investigative techniques. The empirical research conducted in three schools of the Cazenga and Viana municipalities (Luanda). The current design of the school function presents contradictions for the educational community, for the family delegates its mission of education to school, of course, undergoes and accommodates up to the pedagogical project designed, often on the margins of the community's real needs and the student.