Controlo de Potência em Redes de Energia Elétrica com base num Reator de Núcleo Saturável - Santos, Filipa Félix Medeiros dos (2020)
Esta dissertação propõe uma solução para o problema do controlo do fluxo de potência em redes de energia elétrica com base num dispositivo eletromagnético, o reator de núcleo saturável (RNS). A necessidade do controlo de potência em ramos da rede torna-se relevante num contexto de crescente incerteza associada à presença de fontes de energia renovável podendo, em determinadas condições, provocar eventuais sobrecargas em ramos (linhas ou transformadores). Foram testadas várias tipologias deste dispositivo e determinou-se a que melhor se ajusta ao controlo do fluxo de potência na rede. Testes laboratoriais permitiram analisar o desempenho do dispositivo e determinar a tipologia que possibilita maior gama de variação de indutância, tendo em consideração os esquemas de ligação à rede e as propriedades físicas dos materiais que o constituem. Foi igualmente desenvolvido e proposto um sistema de controlo do dispositivo quando inserido numa rede, de maneira a que este se ajuste perante alterações do fluxo de potências. Através de ensaios laboratoriais e das simulações efetuadas, conclui-se que o RNS de ferro laminado com as bobinas laterais em série com a linha de transmissão permite um controlo do fluxo de potência em ramos de uma rede de energia elétrica através da variação da sua indutância numa gama de operação compreendida entre [7,80 ; 34,50]mH.