Pavimentos Térreos Industriais Submetidos a Cargas Elevadas - Ribeiro, Ricardo Manuel Pinto (2018)
Com vista à conclusão do curso e à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Civil, ramo de Estruturas, o presente relatório de estágio pretende abordar o dimensionamento de pavimentos térreos industriais, recorrendo a documentos nacionais, sempre que possível e a documentos internacionais, com vista a colmatar falhas existentes no quadro normativo português. Em Portugal tem-se assistido a uma grande evolução de empresas dedicadas a um determinado tipo de construção, contudo nem sempre essa evolução é devidamente acompanhada pelos documentos técnicos e normativos nacionais. Os pavimentos térreos industriais são exemplo disso, na medida em que é necessário recorrer a documentos e a normas estrangeiros para realizar o dimensionamento e a execução deste tipo de obras. Assim, serão referidas neste relatório normas estrangeiras, com elevada recorrência à norma inglesa TR – 34, a qual será a base a ter em conta para o dimensionamento de pavimentos térreos industriais. Aborda-se ainda um caso de estudo de dimensionamento de uma laje térrea.