A propósito da lusofonia - Correia, João Carlos (2020)
Propomos uma abordagem pós-convencional do conceito de cultura, mobilizando conceitos como sejam os de cibercultura, rede, identidade e globalização. Esta abordagem levanta dois problemas fundamentais. Um primeiro problema é conceptual: faz sentido, a partir de uma perspetiva pós -convencional, reconhecer a identidade de uma cultura humanístics, recuperando a ideia de formação (paideia) proveniente dos clássicos e distinguindo-a do conceito antropológico de cultura? Qual o impacto das indústrias culturais, das indústrias criativas e da cibercultura nestas divisões tradicionais? Outro dos problemas é predominantemente político. Qual o modelo de globalização cultural com que nos confrontamos hoje? É um modelo de globalização homogeneizadora ou é um modelo de diálogo multicultural? Aa globalização, na sua configuração atual permite o reconhecimento das culturas periféricas, nomeadamente o acesso ao reconhecimento e protagonismo nas indústrias culturais e criativas?