Sinos, taças e coisas assim, junto ao oceano e mais longe. Algumas reflexões sobre a presença campaniforme em Portugal - Gonçalves, Victor S. (2018)
50 anos depois da sua primeira publicação sobre o povoado pré-histórico da Rotura, as suas cerâmicas campaniformes, e o próprio «fenómeno campaniforme», o autor apresentou, neste workshop que organizou, algumas reflexões sobre novos contributos entretanto efectuados, com o estudo do Vale do Sorraia e a revisão dos materiais do Casal do Pardo. Esta obra em progresso obrigou-o mesmo a rever e actualizar o texto e as imagens apresentados em 2016. No primeiro ponto, analisam-se de um ponto de vista crítico contribuições efectivas para o arranque em Portugal da análise sobre as cerâmicas campaniformes, em propostas de síntese melhor ou pior fundamentadas. À má qualidade da arqueologia portuguesa até finais dos anos 70 do século 20 junta-se também a escassa utilização de pistas para o entendimento do campaniforme e mesmo o desperdício ou incompreensão de contribuições como as do casal Leisner. No segundo ponto, é tratado um importante componente da gramática decorativa das cerâmicas indígenas da segunda metade do 3º milénio a.n.e., as métopes. «Infiltradas» nas cerâmicas campaniformes, as métopes estão presentes em muitas outras formas cerâmicas e estão presentemente em reavaliação. O terceiro ponto regista observações sobre o grupo das cerâmicas campaniformes e o grupo das cerâmicas folhas de acácia, usadas também nas primeiras, mas aplicadas sobretudo em robustos recipientes contentores e em cerâmica comum ausente das necrópoles. Em periodização, as cerâmicas do grupo folha de acácia representam mais do que um simples componente decorativo, um grupo coeso e identitário.