Projectos, Políticas E Perspectivas Futuras. Uma Reflexão Em Torno Das Comunicações Apresentadas - Faria, Margarida Lima de (2014)
As questões que relacionam o ensino superior (e formação de quadros) e a cooperação portuguesa com os PALOP jogam-se em torno dos projectos inter-governamentais celebrados desde as independências (e em períodos históricos política, económica e socialmente distintos) ; jogam-se igualmente em torno das parcerias públicas e privadas que se foram acentuando com a liberalização das economias africanas; dos conteúdos ministrados e da sua pertinência, ou adequação, aos contextos diversos de cada país; da situação legal do imigrante/emigrante/estudante; do apoio oferecido por Portugal quer no país quer à distância; e finalmente nas oportunidades de regresso e na utilização da formação adquirida (leia-se reconhecimento dos diplomas e adequação das aprendizagens) às situações concretas dos países de origem.