Análise de perceções sobre motivação e satisfação de futuros técnicos em organizações turísticas - Amaral, Rui Almeida (2016)
A presente investigação pretende determinar quais as dimensões da motivação e satisfação, adquiridas pela perceção em contexto de formação no trabalho, por futuros técnicos, no setor da hotelaria e turismo, nomeadamente a alunos de cursos técnicos de hotelaria e restauração. A metodologia utilizada compreende três fases distintas. Primeiramente foram resgatados os instrumentos de medida, já validados por outros autores da motivação e satisfação, no qual se pretendeu replicar estudos efetuados noutras áreas do conhecimento científico, como o turismo a partir da revisão de literatura efetuada sobre as temáticas. Seguidamente os instrumentos de medida foram submetidos a um pré-teste, ou melhor sujeitos a um estudo piloto, com o intuito de percecionar ou verificar outros pressupostos como erros de semântica, ou verificar se havia a possibilidade das perguntas elaboradas serem consideradas invalidadas por má formulação ou interpretação. Por último, foram aplicados em três instituições de ensino que se disponibilizaram para colaborar na investigação, com a ressalva que os respondentes necessitavam de um pré-requisito obrigatório que consistia na realização mínima de uma formação em contexto de trabalho (FCT). Procedeu-se à análise estatística para sustentar toda a parte empírica. Os resultados mostram que a motivação e satisfação de uma forma geral estiveram presentes durante o período de formação em contexto de trabalho. Para alguns significou até como um momento muito importante da vida pessoal e profissional, pelas interações, emoções e envolvimento com as organizações turísticas mas também nos afetos de relacionamento pessoal e social; Abstract: Analysis of Perceptions on Motivation and Satisfaction of Future Technical of Tourist Organizations This research aims to determine the dimensions of motivation and satisfaction, acquired, through the perception in context of job training, by future technicians (students) in the hospitality and tourism industry, particularly by technical courses in the hotel and restaurant sector. The methodology comprises three distinct stages. First were recovered instruments (questionnaires), already validated by other authors of motivation and satisfaction, which had the intention to replicate studies conducted in other scientific knowledge fields, such as tourism. Those instruments were recovered from the reviewed literature conducted about other themes. On second place the measuring instruments were submitted to a pre-test, or rather, were subject of a pioneer study, in order to verify other assumptions such as semantic errors or see if there was the possibility of some prepared questions to be consider invalidated by poor formulation or interpretation. Finally, were applied in three educational institutions who agreed to cooperate on the research, with the reservation that the interviewed needed a mandatory pre-requirement that consisted in conducting a minimum training in work context (TWC). Then, proceed the statistical analysis to support all the empirical part. The results show that, in general, motivation and satisfaction were present during the period of training in work context. To some people it meant a very important period of personal and professional life, concerning the interactions, emotions and involvement with touristic organizations but also the personal and social relationships.