Tratamento das mobílias atacadas por Cryptotermes brevis com calor, fumigantes sólidos e gases inertes - Borges, Annabella (2013)
A Cryptotermes brevis é uma térmita extraordinária na sua capacidade única de atacar madeira extremamente seca. É, igualmente, extraordinária na capacidade de atacar uma grande variedade de tipos de madeira, o que nos leva a concluir como sendo a única espécie de térmitas que é facilmente encontrada em mobílias. Como tal, é muito fácil a sua dispersão aquando do transporte de mobílias infestadas, de lugar para lugar, e esta é uma das principais razões pela qual esta térmita consegue ter uma distribuição tão ampla em áreas urbanas, em praticamente todo mundo. É muito provável que a sua introdução nos Açores tenha sido através de mobília infestada e que a dispersão contínua que se tem verificado de cidade para cidade seja devido a essa razão. Ou seja, o tratamento de mobílias é uma componente importante de um programa integrado para lidar com o controlo e contenção desta espécie de térmita. O objectivo deste trabalho é apresentar os resultados obtidos de três tipos de experiências para tratamento de mobílias infestadas com a Cryptotermis brevis. A primeira experiência consistiu num método muito simples, envolvendo o selar de um objecto infestado dentro de um saco de plástico preto, sendo este colocado num local fora do laboratório, a fim de se encontrar em plena exposição solar durante o mês de Agosto. O método seguinte consistiu em selar um objecto infestado num recipiente com um de três tipos de fumigantes sólidos: bolas de naftalina, para-dichlorobenzeno ou dichlorvos (Vapona®). O último método envolveu um teste de anóxia, em que um de três tipos de gases inertes, azoto (N2), dióxido de carbono (CO2) ou árgon (Ar), foi usado para substituir o ar existente dentro de um saco plástico (bolha) selado, contendo um objecto infestado.