Desafios e oportunidades do papel do editor: relatório de estágio na Almedina - Costa, Inês Madeira Martins (2017)
O presente relatório descreve as atividades executadas no âmbito do estágio curricular realizado de outubro de 2016 a fevereiro de 2017 no departamento editorial das edições gerais do Grupo Almedina. A descrição das atividades é acompanhada de uma reflexão crítica à luz de um enquadramento teórico, dando particular relevo às tarefas de revisão de texto e elaboração de índices remissivos; para esta última, propõe-se uma alternativa com recurso ao programa Index Generator. Traça-se, igualmente, o percurso histórico do Grupo Almedina e procede-se à sua contextualização na indústria editorial portuguesa. No final, sintetizam-se as principais atividades inerentes ao processo de edição na proposta de um livro de programação para crianças, contribuindo, assim, para uma visão abrangente do ofício do editor.