A investigação-acção como estratégia de formação colaborativa de professores: um projecto focalizado na exploração didática de estratégias de aprendizagem e uso de inglês língua estrangeira - Gonçalves, Lucília de Fátima Diogo de Oliveira Alves Leite (2021)
O tema de investigação deste trabalho inscreve-se no domínio da formação colaborativa de professores experientes e decorre de preocupações pessoais relativamente a eficácia e ao impacte dos programas de formação contínua de professores. Aposta-se numa metodologia de formação colaborativa, reflexiva, crítica e emancipada, baseada no envolvimento dos professores em projectos de Investigação-Acção. A Investigação-Acção é aqui apresentada como estratégia de formação e de desenvolvimento profissional. É proposto um enfoque temático, abrangente e actual, as estratégias de aprendizagem e uso da Língua Estrangeira. Foram considerados os seguintes objectivos para o estudo: 1) Identificar relações entre uma metodologia de formação colaborativa em projectos de Investigação-Acção e o desenvolvimento profissional dos professores envolvidos. 2) Determinar de que forma a incidência dos projectos de Investigação-Acção sobre tópicos didácticos precisos, no caso a exploração em sala de aula de estratégias de aprendizagem e uso da Língua Estrangeira, desenvolve as competências didácticas do professor neste domínio. O nosso posicionamento conceptual relativamente à investigação e à supervisão na formação, as questões que o estudo coloca e o modo como nos propomos examiná-las, leva-nos a enquadrar a nossa investigação na tendência investigativa - O experiencialismo crítico. Nesta tendência fazemos a opção por uma metodologia qualitativa e apresentamos um estudo de caso, nele integrando dois sub-casos. Os participantes foram duas professoras de Inglês, experientes, cada uma delas desenvolvendo o seu projecto individual de Investigação-Acção, enquadrado numa temática comum: as estratégias de aprendizagem e uso da Língua Estrangeira. A recolha de dados foi feita através de diários de formação/investigação das participantes, sessões de discussão crítica, audio-gravadas e transcritas, incidindo sobre a implementação dos projectos individuais de Investigação-Acção, e questionários de avaliação incidindo sobre o projecto de formação e sobre os projectos de Investigação-Acção. Estes dados foram sujeitos a uma análise interactiva do seu conteúdo. O presente estudo teve o seu início em Agosto de 1998 com a estruturação do projecto de formação, implementado entre Setembro de 1998 e Junho de 1999, e que decorreu em simultâneo com o projecto de investigação. A análise e interpretação dos resultados aponta o sucesso da metodologia de formação e permite-nos estabelecer relações de causalidade entre uma formação colaborativa centrada num tópico didáctico preciso e baseada em projectos de Investigação-Acção crítica e emancipatória e o desenvolvimento profissional dos participantes, no sentido de uma atitude reflexiva e investigativa face às suas práticas. Permite-nos ainda estabelecer relações entre esta formação e o desenvolvimento de competências didácticas específicas dos professores.