Relatório de estágio realizado no CRI Porto Ocidental, equipa de tratamento da Foz - Pinto, Ana Rita Simões Fonseca (2016)
As toxicodependências constituem certamente um dos mais delicados problemas de saúde pública, se pensarmos não apenas nas “drogas” ilegais e no álcool mas também na variedade de substâncias legais (benzodiazepinas entre outras) que são consumidas numa escala cada vez maior. Ainda hoje o tema das toxicodependências desperta emoções e reacções que se repercutem na forma como são vistos e tratados estes indivíduos na sociedade em geral sendo o tema da exclusão social um dos mais abraçados a par com o estigma/estereotipo - conceitos tão ligados à figura do toxicodependente. O presente relatório refere-se ao período de estágio integrado no mestrado de Psicologia Clínica, desde fins de Novembro de 2010 a fins de Julho de 2011. Produto de pouco mais de 900 horas de estágio na equipa de tratamento do CRI Porto Ocidental, E.T. Foz está organizado ao longo de três partes. Começando pela apresentação e caracterização do Instituto da Droga e da Toxicodependência em específico da E.T Foz, passando pelas competências do psicólogo Clínico e de Saúde e a sua integração na referida equipa de tratamento. Na segunda parte são descritas as actividades realizadas ao longo do período de estágio e uma reflexão sobre o contacto com as diferentes actividades. Finalmente na terceira parte são apresentados dois casos clínicos, acompanhados durante o período de estágio.