Proteção pulpar direta: opções terapêuticas - Capela, Bruna Sofia Ferreira (2018)
A polpa pode sofrer agressões resultantes de estímulos de origem cariosa ou mecânica. Existem diversos materiais que podem ser utilizados nestas circunstâncias, nomeadamente o hidróxido de cálcio, o MTA e o Biodentine. O Hidróxido de Cálcio é o material mais antigo e mais utilizado nos dias de hoje. Tem boas propriedades antibacterianas devido ao elevado pH, ótima biocompatibilidade e capacidade de formação de dentina terciária. O MTA é um material com uma actividade antimicrobiana e uma excelente capacidade de formação de dentina. Tem como vantagens em relação ao hidróxido de cálcio a capacidade de selamento, e a tolerância aos fluidos. É no entanto um material dispendioso e que requer alguma perícia técnica. O Biodentine é um material de substituição dentinária recente, mas promissor devido à sua biocompatibilidade e ser facilmente manuseável. Há necessidade de mais estudos para uma utilização clinica mais generalizada. Não há ainda um material ideal na proteção pulpar directa, sendo que apesar do hidróxido de cálcio ter uma excelente relação de custo-benefício, o MTA é o material cujas propriedades demonstram ter maior potencial na manutenção da vitalidade pulpar.