Relatório de estágio realizado no Rio Ave F.C. : a importância de um departamento de scouting no futebol de formação - Santos, Sebastião Cunha Ferreira dos (2019)
Num desporto cada vez mais competitivo como o futebol, a deteção, seleção e captação de jovens talentos é cada vez mais um fator essencial para o sucesso futuro das organizações nele inseridas. Como tal, a existência de um departamento de scouting autónomo torna-se essencial. Nesse sentido, a realização deste trabalho surge no âmbito do estágio efetuado no setor de futebol de formação do Rio Ave Futebol Clube, que teve a duração aproximada de 5 meses e tem como objetivo demonstrar as dinâmicas da criação de um departamento de scouting autónomo, para este setor específico do clube. O Rio Ave F.C. tem evoluído de forma ímpar na formação em Portugal, sendo por isso um clube com uma necessidade premente de um departamento deste género e, simultaneamente, uma organização apetecível para aperfeiçoar os meus conhecimentos na área. As conclusões apresentadas ao longo do relatório são resultantes da presença diária nas instalações do clube, da bibliografia consultada, do contacto com profissionais da área e da reflexão pessoal. Assim, entende-se que a existência de um departamento de observação e deteção de talento – suportado por uma base de dados que englobe os jovens talentos da área geográfica do clube – é essencial para a competitividade de um clube da dimensão do Rio Ave, no seu setor de formação; que a presença dessa mesma base de dados facilita que o clube esteja preparado para preencher os seus plantéis em qualquer altura, face às constantes mudanças comuns no futebol; ou que o processo de identificação e seleção de talento está associado a características (físicas, psicológicas, técnicas ou táticas) inerentes à idade e escalão do atleta.