A Pr?xis da enfermagem de reabilita??o: viv?ncias dos enfermeiros na dimens?o ?tica - Silva, Anast?cia Joana Fernandes (2020)
A Enfermagem ? uma disciplina e profiss?o que diariamente se confronta com situa??es de natureza complexa, surgindo dilemas e problemas ?ticos que exigem uma tomada de decis?o fundamentada. Com base nestes pressupostos, emergiu este estudo de investiga??o cujo objetivo geral visa conhecer os problemas ?ticos vivenciados pelos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o na pr?tica profissional. Este estudo constitui-se numa abordagem qualitativa, com car?ter descritivoexplorat?rio. O instrumento de recolha de dados assenta numa entrevista semiestruturada a dez enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o a exercerem fun??es de especialista na presta??o de cuidados h? 2 ou mais anos, recrutados atrav?s do m?todo de amostra ?bola de neve?. O tratamento e interpreta??o dos dados foram efetuados com base na an?lise de conte?do. Verificou-se que os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilita??o na pr?tica profissional vivenciam uma s?rie de problemas ?ticos. Assim, a informa??o, o sigilo profissional, o respeito pela dignidade da Pessoa, a equidade nos cuidados, o d?fice de recursos, a decis?o de cuidados e a gest?o de conflitos na fam?lia, constituem os dom?nios relativamente aos quais identificamos problemas ?ticos. Foi observada a exist?ncia de fatores facilitadores da tomada de decis?o ?tica do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilita??o (rela??o interpessoal na equipa de sa?de, caracter?sticas do enfermeiro, rela??o com o cliente e/ou fam?lia, recursos da institui??o e forma??o profissional) e fatores dificultadores (atitude dos enfermeiros, recursos limitados das institui??es, rela??o interpessoal entre os elementos da equipa multidisciplinar e rela??o com o cliente e/ou fam?lia) que interferem na tomada de decis?o ?tica destes profissionais. Constatou-se ainda, que a viv?ncia de constantes problemas ?ticos na pr?tica profissional, acarreta algumas implica??es no desempenho da sua atividade profissional como melhorar a pr?tica profissional, crescimento pessoal e profissional e desmotiva??o. Os resultados tamb?m permitiram concluir que a forma??o acad?mica em enfermagem de reabilita??o traz contributos para a tomada de decis?o ?tica destes enfermeiros, sendo os principais contributos: o desenvolvimento e aquisi??o de conhecimento cient?fico e a mudan?a de comportamento. Considera-se assim, que o compromisso ?tico dos profissionais de enfermagem, deve pautar-se por princ?pios que norteiem a pr?xis human?stica dos cuidados, enquadrando os princ?pios ?ticos como referenciais norteados para a pr?tica especializada do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilita??o.