António J. Miranda: o colecionador por excelência. 1921-2013 - Vizcaíno, Fernanda (2019)
António José Miranda foi uma das mais emblemáticas personalidades de Santo Tirso. Homem de grande determinação, a sua carreira de médico conjugou-se com uma contínua preocupação com as necessidades individuais e coletivas da sua terra. Ao longo das décadas, colecionou um multifacetado conjunto de obras de arte, incluindo quadros, uma coleção de numismática, vasos gregos ou a vasta e completa biblioteca, na qual Fernando Pessoa e o seu contexto se dão a ver. É este homem de grande rigor e coerência humana que damos a conhecer neste breve perfil.