A liderança multicultural como fator facilitador na condução de operações militares internacionais. - Sampaio, Armindo (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar a liderança multicultural como elemento facilitador na condução das operações militares internacionais. Nesta investigação utilizou-se o método dedutivo, uma estratégia de investigação qualitativa e uma técnica de recolha de dados a partir de um questionário lançado a militares com experiência em ambientes operacionais internacionais, segundo o seguinte percurso metodológico: caracterização do ambiente cultural nos países onde decorrem operações militares; identificação dos fatores que contribuem para a caracterização dos ambientes estratégicos e operacionais da generalidade dos teatros de operações e, em particular, no Líbano e no Afeganistão; discriminação das competências da liderança multicultural que mais concorrem como fatores facilitadores na condução destas operações militares. Para a caracterização do ambiente cultural dos países onde decorrem operações militares internacionais, podem ser aplicados os resultados de modelos de análise cultural, já testados e validados, tais como os modelos de Hofstede e do estudo Global Leadership and Organizational Behavior. Por fim, foi possível concluir que as competências da liderança multicultural que constituem fator facilitador para a condução das operações militares internacionais são, por ordem decrescente de importância e de acordo com os resultados do inquérito, o conhecimento da organização (missão, ambientes estratégicos e operacionais), a diplomacia (habilidade na negociação), a autoconfiança (ser enérgico; estar confortável em situações desconfortáveis; equilíbrio e estabilidade emocional) e ser cosmopolita (conhecedor de história, da cultura, geografia, política e sociedade). Abstract: This work evaluates multicultural leadership as a facilitating factor in conducting international military operations. For the research, we adopted the deductive method, we followed a qualitative research strategy and a data collection technique based in questionnaires addressed to military who are familiar with the environment of such operations. The methodological path started with the characterization of the cultural environment of countries where operations take place; identification of the factors contributing for the characterization of the strategic and operational environments of a generic operations theatre, with focus in Lebanon and Afghanistan; discrimination of those competences of a multicultural leadership that most matter as factors facilitating the conduct of such operations. Characterization of cultural environment of countries where military operations take place might be done by applying cultural models previously tested and validated, such as Hofsted’s 6D model and the model of the study Global Leadership and Organizational Behavior. We concluded that the multicultural leadership competences which constitute a facilitating factor for the conduct of international military operations and in consequence of the questionnaire are the following ones, in decreasing order of importance: knowledge of the organization (mission, strategic and operational environments), diplomacy (negotiation skills), self-confidence (be energetic; be at ease when faced with complex situations; be emotionally stable) and cosmopolitan (know local history, culture, geography, politics and society).