Otimização dos processos de marcação e embalagem na produção de rolhas de cortiça - Monteiro, Pedro Miguel Santos (2020)
O projeto desenvolvido na sequência do estágio curricular, foi realizado no Grupo Amorim, mais concretamente na Unidade Industrial Amorim Distribuição. Teve como objetivo principal a otimização dos processos de Marcação e Embalamento de rolhas de cortiça, de forma a aumentar a produtividade. Com o auxílio do Instituto Kaizen, foi possível analisar e elaborar um Value Stream Mapping da situação inicial do processo produtivo, de forma a encontrar oportunidades de melhoria para as ineficiências identificadas. Através do recurso a diversas ferramentas e metodologias Lean, e tirando partido do envolvimento de todos os colaboradores e da equipa de planeamento, foram realizados diversos estudos de possíveis alterações de forma a otimizar o processo produtivo, e em simultâneo, a uma redução significativa do lead time total do mesmo. Das melhorias estudadas no setor da Marcação, destacam-se algumas implementadas, nomeadamente a alteração do layout e disposição das máquinas, a substituição da unidade de movimentação e a alteração do sistema de abastecimento das máquinas. No setor da Embalagem foram também realizadas várias alterações na disposição dos diversos equipamentos, permitindo assim reduzir alguns desperdícios em transportes e a tornar o processo mais eficiente. Por fim, foi ainda possível acompanhar o resultado e o impacto de algumas das diversas propostas realizadas, confirmando assim o seu sucesso para melhorar o desempenho da Unidade Industrial.