Conceito de hospedagem : Grande Hotel do Peso - Matos, Gil Afonso (2017)
Procura-se entender ao longo desta dissertação o que atualmente conhecemos como arquitetura hoteleira e os seus conceitos de hospedagem associados, através de uma exposição da evolução da sua conceção e aplicação ao longo de séculos de historia. Neste contexto surgem uma série de vertentes associadas a hospedagem, nomeadamente a recuperação, a proteção, a salvaguarda e a valorização do património edificado, afastando- se da ideia de “monumento/obra” intocável, mas passível de ser reconvertida consoante novas necessidades programáticas e de uso dos equipamentos em questão. Importa estarmos conscientes do que é intervir num espaço com história, o qual teve várias vivências ao longo dos tempos. Neste tipo de espaços, nem sempre as soluções projetáveis mais diretas e mais fáceis são as mais adequadas pois tem que se ter em consideração a conciliação entre as pré-existências, a reconfiguração de usos e a nova proposta de forma a realizar uma reabilitação funcional e coerente. Neste diálogo com o passado destacam-se os diferentes casos de estudo apresentados e o emblemático projeto do Grande Hotel do Peso, traduzindo os modos de habitabilidade e história associada ao seu complexo termal, preservando na nova proposta fatores como a memória do lugar e a sua identidade, enquanto edifício portador de história e de diferentes referências patrimoniais. A combinação de todos estes fatores são a chave para o sucesso.