Enfermagem comunitária avançada : um modelo de empoderamento comunitário - Melo, Pedro Miguel de Almeida (2021)
Problemática| A Enfermagem Comunitária, enquanto domínio avançado da Enfermagem pressupõe uma abordagem da comunidade como cliente dos Enfermeiros por forma a ter ganhos em saúde alicerçados no empoderamento comunitário, como processo e como resultado. Utilizámos como referencial o Modelo de Empoderamento Comunitário proposto por Laverack, que propõe um contínuo de dimensões que permitem de forma estruturada capacitar as comunidades. Apesar dos padrões de qualidade dos cuidados e das competências dos Enfermeiros que em Portugal se enquadram na Enfermagem Comunitária enquanto domínio avançado de intervenção, indicarem a Comunidade como cliente dos Enfermeiros, a evidência aponta para uma prática dos enfermeiros na comunidade ainda centrada nos indivíduos e famílias ou grupos. Identificámos ainda a inexistência de um referencial teórico em Enfermagem, orientador de uma práxis centrada na comunidade como cliente. Objetivos| Com a finalidade de contribuir para a melhoria dos cuidados de Enfermagem Comunitária às comunidades enquanto clientes dos Enfermeiros, o nosso estudo teve como objetivo geral desenvolver um Modelo de Empoderamento Comunitário que sustente a tomada de decisão para uma Enfermagem Comunitária Avançada, centrada na comunidade como cliente dos cuidados dos Enfermeiros, operacionalizado através de objetivos específicos relacionados com a identificação das áreas de atenção, diagnósticos, intervenções e resultados de ganhos em saúde assentes no modelo de empoderamento comunitário. Material e Métodos| O estudo foi realizado sob um paradigma construtivista, através de uma triangulação de métodos que incluiu Grupos Focais, com Enfermeiros Especialistas em Enfermagem Comunitária e um Estudo Delphi com a população de Enfermeiros Especialistas em Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública em Portugal. Resultados| Foi possível identificar uma matriz orientadora da tomada de decisão clínica avançada em Enfermagem Comunitária, permitindo integrar áreas de atenção, diagnósticos e critérios diagnósticos, intervenções e resultados promotores do Empoderamento Comunitário, enquanto processo e resultado. Conclusões| Concluímos que a Enfermagem Comunitária, enquanto área avançada de decisão clínica, tem um campo específico de decisão clínica promotor da saúde das comunidades, alicerçada no empoderamento comunitário. Identificámos um processo que nos parece potenciador de uma rentabilização dos projetos de intervenção comunitária, quando focados na comunidade como cliente e alicerçados na promoção de uma gestão comunitária eficaz.