Capacidade natatória e ecomorfologia de três espécies de bogas (Pseudochondrostoma polylepis, Pseudochondrostoma duriense, Pseudochondrostoma willkommii) em rios portugueses - Branca, Ricardo Xavier Mexia (2015)
Neste estudo determinou-se a velocidade crítica de natação (Ucrit), uma medida da capacidade natatória utilizada para espécies piscícolas, da Boga do Norte Pseudochondrostoma duriense (Coelho, 1985), Boga-comum Pseudochondrostoma polylepis (Steindachner 1864), e Boga do Guadiana Pseudochondrostoma willkommii (Steindachner 1866). As Ucrit foram relacionadas com a morfologia dos peixes e com as distintas características hidromorfológicas das três bacias hidrográficas de onde são originários os animais. A hipótese de trabalho pressupõe que rios com características hidromorfológicas distintas vão contribuir para a diferenciação morfológica e comportamental das espécies. As bogas-comuns foram as que apresentaram a Ucrit mais baixa (0,47 ± 0,06 m/s), enquanto as bogas do Norte (0,55 ± 0,09 m/s) e do Guadiana (0,54 ± 0,07 m/s) apresentaram uma Ucrit semelhante. Foram identificadas características morfológicas distintivas entre as espécies analisadas, com as bogas do Norte a apresentarem um corpo mais robusto e barbatanas maiores que os peixes das restantes duas espécies; Abstract: In this study, the critical swimming speed (Ucrit), a measure used to assess the swimming performance of fish, was determined for the northern straight-mouth nase Pseudochondrostoma duriense (Coelho, 1985), for the Iberian nase Pseudochondrostoma polylepis (Steindachner 1864), and for the Guadiana nase Pseudochondrostoma willkommii (Steindachner 1866). The Ucrit data obtained were related with the species morphology and also with the hydromorphological characteristics of their provenance rivers. This work hypothesis proposes that rivers with distinct hydromorphological characteristics would contribute to the morphological differentiation and behavioral adaptation of phylogeneticaly closely related species. The Iberian nase presents a low value of Ucrit (0,47 ± 0,06 m/s) while the northern straight-mouth (0,55 ± 0,09 m/s) and the Guadiana nase (0,54 ± 0,07 m/s) presents similar Ucrit values. Distinct morphological characteristics were identified between the analyzed species, namely the northern straight-mouth nase shows a more robust body and bigger fins than the other two species.