A dimensão arquitectónica da ponte - Matildes, Tiago Brás, 1988- (2014)
A ponte é considerada normalmente uma obra de engenharia e dotada de um carácter essencialmente técnico e científico. Ainda assim, defendemos, nesta dissertação, a necessidade da sua adequação ao contexto cultural e arquitectónico que a recebe, entendendo que a sua completude depende da eficácia da resposta à especificidade da sua situação. O presente trabalho persegue o desvelamento da dimensão arquitectónica da ponte através da construção de um corpo argumentativo que evidencie a pertinência e a indispensabilidade da participação do arquitecto na sua concepção. Através de um estudo transversal – desde a Antiguidade ao contexto contemporâneo português – apoiados em paradigmas teóricos e metodológicos e em obras projectadas e construídas, procuramos o seu reconhecimento enquanto obra de arquitectura.