Nutritional supplementation with medium chain fatty acids in dogs with cognitive dysfunction syndrome: the tutors' perspective - Magalhães, Teresa Morujo de (2016)
A disfunção cognitiva canina é uma síndrome neurocomportamental na qual os animais experienciam déficits contínuos na aprendizagem, memória e orientação espacial resultando num declínio cognitivo gradual com crescente patologia cerebral. Apesar da prevalência estimada desta síndrome variar entre 22,5% e 73,5%, a maioria destes casos não é tratada desde cedo já que os tutores tendem a relacionar as alterações comportamentais dos seus animais com o processo fisiológico do envelhecimento. O estudo apresentado de seguida, tem como objectivo, averiguar se as alterações comportamentais subsequentes de uma suplementação oral com ácidos gordos de cadeia média será perceptível pelos tutores de uma população de cães urbanos. Os efeitos de melhoramento cognitivo dos ácidos gordos de cadeia média estão bem documentados e reportados na literatura. Contudo, quando estudando uma população de cães geriátricos com alterações comportamentais subtis, não se verificam, na literatura, estudos sobre a avaliação dos tutores do comportamento dos seus animais. Quando se submeteram as variáveis do perído de estudo a testes de χ2, uma Taxa de resposta global ao tratamento foi criada. Os resultados indicam melhoria de sinais clínicos em 8,04% da população e agravamento dos mesmos em 5,36% dos casos. A maioria da população de estudo, 86,61%, apresentou manutenção dos sinais clínicos de início de estudo não tendo sofrido agravamento nem melhoria dos mesmos.