Ontologias O3F: conversão de UML e extracção em CO3L - Maria, Jairo Avelar (2011)
Esta dissertação centra-se no modelo de representação de ontologias O3F e da correspondente linguagem CO3L, ambos desenvolvidos no grupo de Agentes e Inteligência Artificial do Departamento de Ciências e Tecnologias da Informação do ISCTE-IUL. Pretende-se alcançar dois objectivos. O primeiro consiste em melhorar e expandir o O3F e o CO3L para aumentar a sua expressividade, especialmente no sentido de permitir a representação de modelos UML e ontologias OWL. O segundo consiste na criação de ferramentas computacionais para ontologias O3F, a principal das quais é um conversor automático de UML para O3F/CO3L. Pretende-se assim que as ontologias O3F possam ser especificadas em UML, tirando partido das suas ferramentas de desenvolvimento, e aproximar o O3F da grande comunidade de especialistas de modelação UML. Adicionalmente, foram também feitas contribuições para a construção de um servidor de ontologias O3F e desenvolveu-se um mecanismo capaz de extrair, na linguagem textual CO3L, as ontologias armazenadas nesse servidor. Decidiu-se apostar no O3F porque, quando comparado com outras abordagens à representação de ontologias (OWL, Ontolingua e UML), revela várias vantagens e, além disso, tem sido desenvolvida no grupo de investigação em que esta dissertação se integra. Exemplos dessas vantagens são a capacidade de especificar acções ou de modelar segundo vários paradigmas (orientado a objectos, relacional/funcional, ou misturando ambos). A avaliação deste trabalho conclui que as melhorias feitas ao modelo e à linguagem têm utilidade e cumpriram os seus objectivos, e que as ferramentas desenvolvidas efectuam processamentos correctos, têm utilidade e são práticas de usar.