L'État nouveau et la diversification religieuse au Mozambique - Cahen, Michel (2009)
L'histoire portugaise contemporaine, même celle du xxe siecle jusqu' en 1974, est évidemment restée marquée par celle des «rois catholiques» de l' époque moderne et des Découvertes. L' empire, avec cependant des particularités, ne fit pas exception dans cet environnement religieux. Le catholicisme était l'un des fondements de l'imaginaire national (métropolitain) en un lien indissociable de l'idée impériale. Ce pays, terrritorialement modeste depuis l'indépendance brésilienne (1820) ne se concevait pas sans garder le rang de qui avait «offert de nouveaux mondes au monde» au nom du christianisme. C' est pourquoi dans tout I’Utramar, l'intégration de l'Église catholique portugaise à I'État fut étroite, même si elle peut être considérée comme plus ou moins intense: elle fut une donnée majeure de la construction de l’appareil d'État colonial lui-même qui, après les humiliations du congrès de Berlin (1885) et de l'ultimatum britannique (1890), devait constituer l'outil majeur d'une grandeur et d'un prestige rendus à la nation, apres la longue période du déclin. Cependant, dans cette relation, ii serait erroné de penser que tout fut toujours simple et linéaire. Outre le fait qu'une partie du personnel colonial en place durant l'Estado Novo (État Nouveau) avait été éduquée encore du temps de la République (1910-1926), ne mourait pas d'amour clérical et ne disparut progressivement qu' à la fin des années cinquante, l' administration des territoires était soumise à des impératifs d' efficacité qui dépendaient des contextes et ne correspondaient pas nécessairement aux desiderata romains. L' analyse historique présentée ci-apres ne porte donc pas sur l'histoire religieuse coloniale au Mozambique, en tant que telle, mais sur la politique religieuse de l'État dans le cadre du nationalisme portugais. Néanmoins, cette question de l'État rend nécessaire de préciser d'abord quelques points qui font débat dans l'historiographie récente relative au Portugal.